felix_57 (felix_07) wrote,
felix_57
felix_07

Categories:

Африканские зарисовки - 2

Дом

На следующий день, мы, наконец, переехали в дом. Обманчивость первого впечатления вообще общепринята, в Африке же она особенно имеет место быть… То, что на первый взгляд выглядит вполне симпатичным, быстро превращается в кучу проблем, в основном коммунальных. Расхаживая вокруг пустого бассейна, мы кайфовали, представляя, как мы, погрузив тельца в воду под сенью пальм, попиваем «мохито» на бортике, а в бунгало уже массажистки трудятся, не покладая рук..
Бунгало рухнуло через несколько недель, по счастливой случайности удалось избежать жертв черепичного завала, жижа на дне бассейна породила ростки жизни в виде орд москитов, жаб, змей и прочей нечисти. Воды и света не было регулярно, хозяйка дистанцировалась, впрочем, получив за полгода вперёд, реагировать на наши требования было бы по меньшей мере неприлично, посему весь наш гнев обрушивался на голову несчастного Ромы, жил он с нами, посему мы по очереди разминались на нём. С нами жил так же Вардгез, уроженец Армении, гражданин Белоруссии, последние 12 лет проживающий в Гане. В его обязанности входила помощь в организация открытия казино и прочие вопросы, возникающие из ниоткуда. Я прошел у него курс «молодого бойца» и очень ему благодарен за ценные советы и интересные вечера, проведенные за бутылочкой «пассиса», в беседах и рассказах об Африке.

Запомнился его рассказ о несчастном случае, приключившимся с ним несколько лет назад в Аккре. В то время трудился он инженером на предприятии, принадлежавшем ливанцам. Я не помню в чем состояла его работа, не суть, но позвонили с производства, задали вопрос, он сказал ждите – буду. Въезжает в ворота и с ужасом видит, как несколько аборигенов распиливают «болгаркой» баллон с газом, летит к ним с «..вашу мать», не добежал.. Кулибину взрывом оторвало башку, подельникам прочие места, ну а Вардгеза всего изрешетило осколками.. Далее госпиталь, операции в Гане и Минске, еле выжил, долго лечился, оклемался и опять Африка. Африка манит, это я слышал часто.
Так вот, о доме. Решили мы отметить новоселье, позвали гостей, шашлык-башлык, спиртное, встаёт «Пронто» и произносит:
-Желаю вам, мои дорогие земляки, поскорее переехать на новое место. Ну что ж, актуально, думаю, есть на кого равняться, принимая во внимание шикарный особняк «Пронто».

«Пронто»

Прозвище возникло с лёгкой руки Димы, приклеилось, так и пошло.
История умалчивает каким боком и когда он появился в Африке, но сразу чувствовалось, что человек не бедствует явно, особняк в самом престижном посёлке, шикарные тачки, девочки, подружка–азиатка, прислуга, манеры, повсеместные чаевые, свита из местных, всё это естественно выделяло его и заставляло присмотреться повнимательнее. Как оказалось впоследствии повнимательнее присматривались не мы одни.. А пока что, он принимал гостей, и, угощая фирменной «зелёнкой», развлекал нас по полной, в чем был несомненно сверхталантливым и обаятельным парнем.

Как я понял впоследствии, что в каждом вновь приезжем он видел потенциальную жертву, и начиналось: застолье, девочки, а затем как бы невзначай, аффинажные заводы, поездки к королю Ашанти, различные африканские и европейские финансовые проекты, всё это не могло не подкупать, если не оглушать.. То-то и оно, в этом то и крючок.

В общем, где то далеко–далеко, на «Золотом Берегу», сидит паук, раскинул сети, рассадил агентов по гостиницам и ждёт очередную жертву…

Вожди

- Саша, не желаешь поехать завтра со мной в деревню?

- Ром, разумеется ДА, - с восторгом я, - во сколько встаём?

- Часа в четыре, что бы из города без пробок выскочить.

- ОК.

И вот, мы мчимся рано утром на север, но народу уже валом в пять АМ, не спят они что ли, думаю. Нее, забегая вперёд скажу я вам, спят они офигенно, везде и по-всякому, этому посвящена у меня даже отдельно фотосессия. Однажды чувак уснул в процессе сделки, во Фритауне, при покупке у меня партии алмазов, проснулся, открыл кейс, достал полтинник и произнес: -«Оk, Mr. Alex, everything is Ok.»
Справа и слева - многочисленные деревни, бельё сушится на асфальте вперемежку с какао, тетки, ритмично, долбящие в ступы, и девочки с топорами со страниц истории древнего мира, красота…
Глаза ищут голодных детей, с торчащими рёбрами и облепленных мухами, но ничего подобного нет, вокруг убогость, срач, конечно, но никого это не беспокоит, детишки в огромном количестве мотыляются везде и радуются жизни. Школьники одеты в красочную форму, причем каждый класс в свою, вот так. Каждое воскресенье школа шагает по улице процессией, возглавляемой оркестром с трубами и литаврами, одеты с иголочки, старшекласники в костюмчиках, лакированных ботиночах, фуражках, так же и младшие. Замыкают шествие в основном женщины в красивых национальных одеждах. Вот такая вот бедность. Теперь, по прошествии времени, меня сильно умиляют эти многочисленные прогоны роликов про “ужасающее” африканское детство. В России можно такого наснимать, волосы дыбом встанут, но нет - молчок.
А впрочем, отклонился, возвращаюсь к поездке.

Часа через четыре подъехали к точке назначения, по дороге Рома ввел меня в курс дела, и я передаю вам суть. За Ромой была типа закреплена земля, исчисляемая какими-то огромными гектарами, именуемая «Large scale», естественно с большим содержанием золота и остальной «Менделейщиной», так вот, всё это эльдорадо нуждалось в серьёзной реанимации и вливании «зелёных». Но местный земельный закон представляет из себя некий гибрид английского права и родо-племенного решения на местах. Одним словом, если ты не договорился с вождями (Chief) и не подписал с ними соглашения, нихрена у тебя не выйдет оформить землю под разработки. Начинаются долгие поиски Чифа, директора местного Дистрикта и прочих местных решал. В каких то мазанках с грязными занавесками, идут разговоры о том, что земля уже в спорных отношениях, что уже есть претендент, но если поднапрячься, то… С Чифом созвонились, Чиф сказал, что сам приедет в Аккру, готовьте поляну и подарки. Понятно, собрали какие-то бумаги, раздали кому-то подарки, пофотографировались и в обратный путь.

Встреча с Чифом состоялась через несколько дней в одном из дорогих ресторанов, Чиф был «по гражданке», извинился ,что не в подобающей сану одежде, но пальцы унизаны перстнями, глазки хитрые, речи сладкие, отработанные годами работы общения с пришельцами и паствой. При расставании заверял нас, что все теперь будет продвигаться без задержек и через своего, постоянно намекающего зама, принял дары в виде двухсот долларов и был таков. Боле мы его не видели. Началась череда поездок, встреч с постоянно увеличивающимся количеством Чифов, подношений, изложений программ, внесении новых требований, в результате которых Ваш покорный слуга оказался большим спецом в области иерархии, ритуалов, взаимных обещаний и заверений в попытках заполучения необходимых подписей и документов. Это я потом узнал, что всё происходившее было частью некого циклического процесса, результатом которого было отсутствие результата, Рома приводил очередную команду спонсоров, откусывая по дороге, всё что кусалось, Чифы играли роль и получали дары, создавая видимость чрезвычайной заинтересованности в проектах, на каком то этапе деньги заканчивались, спонсоры уезжали, Ромины глаза грустнели, и да здравствует новый цикл.

Сьерра

Наступила пора ожидания оборудования для казино, отправка постоянно откладывалась, что-то не решалось, наконец, лед тронулся, но корабль где-то сломался и встал на ремонт вблизи Афин, время текло медленно, и мы ездили на пляж, ходили в спортивный клуб, старались как-то себя занять и в какой то момент всё стало поднадоедать. Вот тут-то и было принято решение лететь в Сьерру добывать алмазы. Точнее, провести подготовку к нашему вторжению в эту маленькую, окутанную страшилками про кровавые алмазы, страну. Сборы были недолги, билеты на Kenia Airways и в путь.

Перед трапом самолёта Рома обратился к своим богам, коснулся земли, я на всякий случай тоже. В полете он умудрился съесть двойной паёк, жаловался, что его Дима его не слышит, что есть более перспективные направления, как то постройка газово-бензиновой заправки на границе Ганы и Того, но после успокоился и стал рассказывать о стране. А я гляжу в иллюминатор и кайфую, приключения продолжаются. Летим меж огромных облаков на фоне голубого неба, внизу расстилается безграничный зелёно-красный пейзаж, испещрённый многочисленными реками по правую руку и Атлантика –по левую. Медленно проплывают под нами Кот-де-Ивуар, Либерия, и вот уже под нами Сьерра. Заходим на посадку, садимся, всё, мы здесь.

Аэропорт «Лунги» представляет из себя захолустный аэропортишко, находящийся на полуострове и разделённый с Фритауном заливом.
Идем на регистрацию и начинается… Офицер:

- Кто, куда, зачем и почему ?

- Чё не так?
- Да нет, всё в порядке, но может мистер желает поделиться соткой баксов, за встречу. Нет? Ну может быть 50? Нет? Ну хоть 10? Ну может девушка во Фритауне нужна, у меня красивая сестра на примете..

Подоспевший Рома прекращает торг, объясняя офицеру, что нас ждут и вообще… Расстроенный офицер ставит печать в паспорт и желает нам хорошего дня..

Выгружаемся, повсюду прохвосты «Гуд Френды», хватающие за руки и предлагающие различные услуги , от донести сумку, до довезти на своей лодке. Ромка всех отсекает, по ходу объясняя мне, что лодка может приплыть не совсем туда, берем билеты на регулярные катера, стоимость немаленькая - 40 баксов с носа, но альтернативы нет. Ждём автобус, загружаемся, публика разношерстная, евро-индо –афро-ливано-ликая, трогаемся, трясёмся на ухабинах минут пять, и вдруг резкий спуск, поворот, разворот и въезд в ворота, ощущение такое будто привезли на расстрел, звучит команда выходить, вылазим, огибаем здание и открывается шикарный вид на залив, наклоненные огромные пальмы, как на календарях, белоснежный песок, огромное бунгало с баром, в общем благодать. Проходит еще минут двадцать, посвященных фото-видео, и толпу приглашают на посадку в катер.

Деревянные мостки переходят в пластиковый понтон, довольно прилично болтающийся на волнах, но персонал в фирменных футболках аккуратно помогает преодолеть этот непростой участок и вот мы на катере, вмещающим человек двадцать. Одеваем оранжевые жилеты, взвывают движки, и вот мы уже летим по водной глади, оставляя позади безграничную полосу песка, пальм и многочисленных рыбацких лодок. Катер болтает, подбрасывает на волнах, народ восторженно «ахает», вокруг вспышки камер, просьбы сфотать, и белоснежная улыбка Ромы..

Минут двадцать и вот перед нами вырисовываются очертания Фритауна.

Не знаю почему, но меня охватывает ощущение чего-то необычного, какого-то особенного внутреннего ожидания.

Выгрузились, поймали раздолбаную тачку, поменяли по дороге баксы на леонсы (1$-4300Leones) и разместились в одной из прибрежных гостиниц. За несколько дней выяснили всё про лицензии на торговлю алмазами, золотом и открытие казино. К моему удивлению Рому на каждом шагу узнавали, раздавалось «Long time, Long time». Четыре года работы в алмазном бизнесе не прошли даром. Судя по всему, жил он здесь очень даже не хило, снимал особняк на горе с видом на океан, арендовал джип, одним словом инвесторских денег не жалел. Говорил, что инвестор был доволен, но почему же прибыльный бизнес не был продолжен? Вопрос. В то же самое время дружил он с одним крупным бизнесменом из России, имевшим бизнес в Гвинее и Сьерре, и предлагавшем Роме возглавить одно из направлений. Рома якобы размышлял, и пока он размышлял, бизнесмена убили и закопали в пригороде Фритауна. В ходе расследования выяснилось, что в убийстве были замешаны Российский консул в Сьерре (из местных) и некие заинтересованные люди из Рашки, а исполнил обряд убиения водитель бизнесмена, опять же наш соплеменник. Рома рассказывал жутики, что в день убийства он позвонил Сергею (бизнесмену), но трубку взял водитель. На вопрос “Где Сергей?”, начал нести чушь якобы о его отъезде. Рома назвал его лжецом, и тот пригласил его подняться в дом и выслушать объяснения. Рома сидел в машине под домом и в этот момент Онорину (жена Ромы), серея лицом произнесла «Не ходи, Сергея уже нет в живых, я это вижу..». Онорину оказалась права и, возможно, спасла жизнь мужу. Началось следствие, водилу посадили в местную тюрьму на Падембе роуд, где он сидит возможно и по сей день, не знаю, ну а консул вскоре умер при невыясненных...
Рому тоже потаскали, но через какое-то время позволили отбыть на родину в Гану. И вот очередное пришествие.

В сравнении с Ганой, Сьерра гораздо более отсталая и бедная, но ощущается какой-то особенный местный колорит, плюс природа необыкновенная. Мы взяли билеты обратно в Гану и у нас выпала пара свободных дней, которые мы посвятили отдыху, осмотру окрестностей и еде в неплохом китайском ресторане.

Гуляя по пляжу, я приобрел по сходной цене акульи челюсти, подоспевший Рома, увидев, стал клянчить:
- Дай, мне нужно, это обряды, ты не понимаешь, как это важно.

- Ладно, хрен с тобой, бери и помни.

На обратной дороге встретили продавца акульих частей и заказали еще одни. Вечером он принес, но история с обрядами повторилась, и я махнул рукой.
Прибыв в Лунги, узнаем о задержке самолета, засевшего в Монровии. Проходя регистрацию, попадаем на досмотр багажа. Дойдя до пакета с челюстями, таможенник просит развернуть, разворачиваем и таможенник в ужасе отпрыгивает и зовет остальных. В непонятке сую голову ближе и вижу причину - по белым акульим челюстям, красным карандашом, жирно нанесены кабалистические знаки, отдаленно напоминающие свастику.

- Что это у Вас?

- Для церемоний, - медленно и значительно произносит Рома.

-Проходите, - в ужасе отвечает таможенник.

Представьте, Рома в ярко-голубом национальном костюме, в шапочке и сандалиях с золотыми набалдашниками, преисполненный необыкновенной важности, оглядывает таможню как паству, и гордо шествует дальше. Уже не в первый раз меня посетила мысль о миссионерском предпринимательстве.

Прошли в зал ожидания, сидим час, два, три, объявляют, что задержка до утра, чертыхаемся, но делать нечего.

- Не сработало, - бормочу.

- Что именно, - Рома.
- Челюсти твои не работают.
- ………
- И вообще, что тебе говорят твои боги? Когда полетим?

- НЕ КОЩУНСТВУЙ Саша

- Ах да, простите.

Ромка договаривается с продавцом Duty free оставить пакет с челюстями в уголке, наивный парень соглашается, попав под обаяние церемониймейстера и мы выходим.

Переночевали в местной гостинице с пивом и чикенами, проснулись рано, перешли дорогу, проходим вторично регистрацию и далее.
Присели в кресла, ждём. Вот мимо проходит персонал магазина, отпирается дверь, включается свет, слышу разговор, переходящий в рев. Источником рёва являлся широко открытый рот дородной дамы в ярком прикиде, походившей сейчас на разъярённого буйвола. В отдалении прятался вчерашний продавец и, жалобно попискивая, указывал жестами в зал. ОНО вылетело на простор, подлетело к нам и стало брызгать слюной на вжавшегося в кресло посеревшего Рому. Не сложно было понять, что наши челюсти ночью дали дурной дух, который полностью поглотил запах Франции, что ОНО есть хозяйка магазина, проклинавшая Рому и всё его племя. Наоравшись от души, она вышвырнула пакет в раздавшуюся толпу и, О ЖАЛКИЙ РОМА, как же он был растоптан и унижен, но рядом был я, верный друг и с трудом сдерживая слёзы хохота я успокаивал его как мог и просил лучше запаковать перед полётом дабы пассажиры с проклятиями не стали выбрасываться на лету.


Tags: Африка, Гана, Сьерра, рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments