?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гана встретила цивилизацией и толпой китайцев, отловленных за отсутствие прививок. Странное дело, испытываю ощущение, будто прибыл домой из командировки. Вечером устроили дружескую попойку с обменом новостями и обсуждением планов экспансии в сопредельные регионы. Оборудование было уже на подходе и мы засучив рукава ринулись на поиски подходящего помещения. Однако, мало того, что найти его довольно сложно, но еще и срок аренды рассматривается от года до пяти, поэтому пришлось провести ряд непростых переговоров, прежде чем выбрали то, что надо.
Время летело быстро, приводили обьекты в божеский вид, воевали на таможне и в Gaming comission, получая лицензию, всё коррумпировано, также как и у нас, наверное поэтому несложно.
Оборудование прибыло разукомплектованное, пришлось вызывать с Родины мастера-наладчика. Прибыл нормальный парень, компания увеличилась. Также в те дни познакомились с нашими ребятами, трудившимися в благороднейшей из отраслей народно-африканского хозяйства –пивоваренной. Они купили в Китае заводик и установили его на окраине Аккры. Как полагается, обменялись визитами друг к другу, у нас –барбекю с водочкой, у них – с пивком. Оказались очень весёлыми хлопцами со своей оригинальной историей освоения африканских просторов и оригинальным солёным пивом. Так что круг общения расширился а с ним и жизнь стала веселее.
Тем временем в Сьерре дело шло к получению лицензии и пора было собираться в путь - дорожку основательно. Оставшееся время я посвятил раширению познаний об алмазах и приобретению необходимого инвентаря: лупы, даймонд –тестера , весов и тд. Рома познакомил меня с индусами, ведущими алмазный бизнес в Гане, и я, пользуясь их расположением, регулярно посещал их офис, и кланяясь всякий раз на входе Кришну, постигал азы этого не простого бизнеса.
Прощание прошло с размахом, Дима строил грандиозные планы, Вардгез советовал не расслаблять тыл и подарил личный двойной «антимоскитник», пивняки перекрестили и вещали, что Рома прохвост и что –поаккуратнее, словом надрались знатно и в путь..


Сьерра 2

Долетели великолепно, всё как обычно, двойной Ромин обед с подзыванием присвистом стюарда (Ромина фишка), таможня-попрошайка, гудфренды, катер, hotel “China Town”, купание.
На следующее утро бежим в билдинг к мистеру Фуле, он рулит лицензиями в министерстве, получаем полный пакет документов, оплачиваем, и вот мы уже экспортёры алмазов- серьёзные ребята.
Фула –классный дядька, подыскал нам отличный офис в Кенема с помощником-родственником, что чрезвычайно важно в этом бизнесе, мы арендовали джип по сходной цене, затарились и в путь.
Триста километров отличного итальянского афальта пролегали по живописной местности с промежуточными остановками в Макени и Бо, с пересечением основной алмазоносной реки Севы, где мы позировали друг другу с коммментариями об эльдорадо.
Стоя на берегу большой африканской реки, напичканой тут и там местными, промывающими песок, невольно попадаешь в плен золото-алмазной лихорадки, такой заманчивой и покрытой тайнами и легендами, да так, что дух захватывает. Могу себе представить сколько народу с различных уголков земного шара было охвачено схожими чувствами, какое количество авантюристов было вовлечено в этот гиганский круговорот страстей и было выброшено обратно с пустыми карманами и долгами. Это все так, но разве нечто подобное возможно испытать в скушной суете городов, вот они и едут, побывавшие и новые, молодые и старые, умные и дураки, но всегда азартные и голодные до приключений. Всех их встречает с распростертыми объятиями, кого то пугающая, кого то очаровывающая, но никогда не оставляющая равнодушным загадочная «МАМА АФРИКА».
В Бо заканчивается дизель, пытаемся заправится, но очередь или точнее полнейший хаос в темноте, задерживает нас часа на два. Спрашиваю местных, что, всегда так? «Не, не всегда, но часто, когда танкер с Нигерии не приходит». Думаю, как можно легко и умело посеять панику и недовольство среди населения, всего то один танкер. С огромным трудом, с опасением быть растерзанными ордами мотоциклистов, заправив полный бак, едем дальше. Вьезжаем в Кенему уже в полной темноте и сразу в гостиницу.

Одноэтажный часный отель встретил чистотой и уютом. Довольно приличные номера кстати, с названиями столиц мира, и цены в половину Фритаунских, всего то по 50 баксов. Так и быть, выбираю «Нью Йорк» и тут же вламывается Рома, давай мол меняться, у меня кровать узкая. Очередной «хрен с тобой», вселяюсь в «Милан» и выигрываю, у меня телек работает. Довольный, предлагаю Ромчику накатить, встречаю теплейшее одобрение и мы вываливаемся в холл. Там уже развалившись в кресле, возлежит импозантный местный, совершенно не похожий на местного мэн, в недешевом прикиде для сафари и с бутылкой «Баккарди» в обнимку. Здороваемся, знакомимся, предлагаем хлебнуть с нами вискаря, принимает с охотой и вот мы уже сплетаемся в приятной неторопливой беседе.
За разговором узнаем, что наш собутыльник есть хозяин гостиницы, поживший какое то время в Штатах, вернувшийся и имеющий в собственности много всего разного в стране. Через час мы уже клялись в вечной дружбе и договаривались о совместных разработках марганца невдалеке. В какой то момент мистер, не помню как его там, поплыл основательно, бутылки были пусты и мы раскланившись и пожелав крепкого сна отбыли по номерам.
Утром созвонились с Юнисом, будущим помощником, позавтракали яичницой с кофе, и стали собираться. Юнис прикатил на мотоцикле, познакомились, оказался милейшим мужичком, плотного телосложения, с круглым лицом и широкой улыбкой. Этак вот широко улыбаясь ,сообщил, что офис к началу работы готов и то, что наш вчерашний собеседник очень опасный человек, мафиози и ездить с ним никуда не стоит. Ну что ж, легенды и ужасы городка Кенема..
Едем по центральной улице, подкатываем к дому №61, «добрый знак», думаю про себя, заезжаем во внутренний двор c колючей проволкой, одиноким манго и скамейкой под ним. Дом весьма приличный, с двумя спальнями, холлом с диванами, столовой и конечно кабинетом. Вся улица –это ряд даймонд офисов, и здесь до нас был офис, предыдущие оставили в наследство стол с профессиональной лампой, что было очень кстати и можно было начинать.
Начало оказалось весьма сумбурным, всяк нес кучу дерьма, и гортанно возмущался, когда ему вежливо отказывали, двадцать раз возвращались , и размахивая руками удалялись к следующему офису.
Было очень трудно, Рома нихрена не соображал, мне приходилось лавировать между оценкой Юниса и моими собственными табличными расчетами. Торг состоял в основном из двух фраз:
«It's far», и “Not too far”, и если приходили к согласию-расплачивались, если давали крайнюю цену, то заклеивали камень скотчем с нарисованной ценой, товарищ удалялся на раздумывание, но как правило возвращался.
Были довольно интересные моменты, когда сидя вечером за бутылочкой чего-либо, вдруг раздаётся стук в дверь, открываешь, внутрь проникает насквозь промокший местный чёрт в лохмотьях, здоровается и наскоро вываливает на стол несколько алмазов общей стоимостью с новый мерс. После нескольких недель активной торговли узнаешь не только, кто старатель , кто перекупщик, но и камни которые ходят по кругу с разной периодичностью. Вообще у камней есть своебразная энергетика на запоминание.
Два месяца пролетели в активной торговле и у нас собрался довольно неплохой лот, с которым можно было бы уже отправляться в турне. Рассматривалось несколько известных направлений: Бельгия, Израиль и Дубай. Выбрали Антверпен, как наиболее перспективное на наш взгляд, и стали готовить документы на вывоз и визы. Три недели вели переговоры с посольством Бельгии в Кот де Ивуар на счет виз, в итоге получили DHL паспорта, и то, благодаря Роминому великолепному французскому. Далее в GDGO (Gold and Diamond Government Office), где чудные местные геммологи ответственно произвели завышенную оценку лота, не забывая в процессе и о личной выгоде, упаковали всё моё сокровище в фанерную коробку, превышающую содержимое раз в 50, заколотили крышку гвоздями и гордо завеpшили процесс сургучевой печатью, содрали налоги и вручили Кимберлийский сертификат. Прощался с шефом с теплотой и уверениями в тесном и взаимовыгодном сотрудничестве под звуки показательной высечки бородатого, похожего на моджахеда пакистанца, опрометчиво оспорившего результат "справедливейшей" оценки своих алмазов.
Выйдя на улицу обнаруживаю Рому на нерве, с двумя моторикшами на приколе, гружеными нашей поклажей. Воссев позади рикши и чемодана, мы рванули по пробкам навстречу путешествию.
Опаздывая, устраиваем моторалли с чемоданами под проливным дождём, несемся по улицам Фритауна, оставляя позади выкрики и жесты, влетаем чуть ли не катер, но успеваем, радостные и мокрые, облачаемся в жилеты.
В аэропорту приключения продолжаются. На регистрации, узнав о предмете полёта, нас коронуют. Мы уже не простые смертные, или даже не какие-то там «VIP”, а «ЭКСПОРТЁРЫ»-боги, все кланяются, лебезят и клянчут, кайф. Мощная пограничница, глядя то в мой паспорт, то на меня, ковыряясь пятернёй в носу, наконец произносит-
«Mr Alexander, We have a some problem»
«Поясните?»
«А вот фотография-то в паспорте, не Ваша»,
не вынимая пятерни из носа,
«А чья же, позвольте узнать?»
Вынимает пятерню, разворачивает паспорт и тыча в моё фото, устало произносит:
«Это Леди»
Ну тут я ржал знатно… Всё дело в том, что года за три до этого я решил, что нужно что то менять в этой жизни и.. купил мерседес, навый такой, пантовый.. Поездил, думаю, нет, мало, и… стал отращивать волосы.. Они себе росли, росли, и в какой то момент стал ощущать я себя несколько иначе, таким вот отвлеченным от суеты и забот чуваком..
Именно в это время я и был запечатлён на загранпаспорт. Далее Африка. Уж и не помню точно в какой момент, решил я вернуть голове прежний вид, а фото « Леди Alex” осталось.
Далее еще веселее..
В даймонд офисе аэропорта сидят в маленьком кабинете два персонажа из киноэпопеи «звёздные войны»-мистер Каба(Джабба Хат) и мистер Вильсон (Джа-Джа Бинкс) и рулят доки. Весёлые такие создания, что то воркуют себе, булькают, пот вытирают, печатей говорят не хватает…
Это было весело чрезвычайно, не обращаешь внимание даже на их выжимания, тока на рожи, и на вопрос почему я смеюсь, я ответил, что боюсь лететь и протянул «сотку». Джабба успел первым, несмотря на габариты, на немой вопрос Джа-Джа, я сотворил жест совершенности сделки, и дело заспорилось.
BrusselsAirlines –это тоже кайф, один стюарт- блондин чего стоит, под хит –Chop my money, I don’t care.., приближаясь в танце вплотную к пассажиру, стоявшему в туалет и глядя ему прямо в глаза, как бы призывает того присоединиться, тем самым создавал атмосферу всеобщей раскрепощенности, затем он же на Ромино-
«Эскьюзэ муа?»,
приблизился с галантным-
«Сава?»,
обьяснил что-то нам о «Miles and Мore”, Европа…
Полёт прошел незаметно быстро, бескрайняя Сахара, Средиземноморье, Альпы, и вот уже «Zaventem», трап, таможня, багаж и даймонд офис. Здесь мы уже расстаемся со своим товаром, по правилам он доставляется «Brinks» до места, указанного в сертификате в Антверпене и пройдя обряд сдачи, выходим облегченные и довольные.
Встречает нас Бертен, прятный малый, Ромин брат по родовому признаку, осевший уж лет 20 как в Бельгии. Знакомимся, прыгаем в его машину, едем в Антверпен, кругом красота, чистота, порядок, необычно..
По дороге Бертен сообщает, что всё намази, покупатели ждут, гостиницу забронировал на два дня в Брюсселе, далее будем жить на квартире в пригороде.
«Чё не в Антверпене?» -спрашиваю.
«Так будет лучше»-отвечает брат Бертен.
«Ну ладно»
Милые, милые человеческому глазу, проплывают пейзажи округ, всё будто какое-то ненатуральное, рисованное что ли, и коттеджики и пасущиеся чистые коровки без ошмётков говна по брюхо, и всё-всё..
Всёж странные они- эти европейцы. Стоило ли проходить столь тернистый и кровавый путь построения рая, чтоб в одночасье всё загубить, открыв ворота ордам «бертенов», «ибрагимов» и им подобных.
Как говорит один мой друг и товарищ по путешествиям Витал: «Текущий век-век самоубийства белой расы», и я так понимаю, что «белоевропейской» -в первую голову. В этом я убедился быстро, выйдя однажды вечером на вокзальную площадь в Антверпене и обнаружив к своему удивлению или ужасу знакомые до боли признаки «афроурбанизации» и созидателей ея, причем не в лучшем своём обличии.
Разъезжая переодически по закоулкам бельгийской столицы, и обозвав этот маршрут- «по бертеновским местам», воочию убеждаюсь в очевидной близости той суицидальной кончины. Видел я целые кварталы «евро-африканусов», занявшим нишу переправки автохлама на родину, арабские районы, явно не желающие хоть чем то походить на европейцев, ну да, я понял, «нехай они интегрируются в нас», но при этом не забудьте сцуки про пособия.
А впрочем опять отвлёкся.
Провосхищавшись пейзажами около часа, вьезжаем в алмазную мекку мира, мысленно встаю с приложенной к сердцу рукой, никак посвящен в орден.., так-краешком, то есть наполовину, за неимением кипы, пейсов, торы, и прочего необходимого и достаточного…
Чем ближе к священной улице алмазных бирж, тем плотнее поток велосипедистов в черных одеждах с пейсами из под шляп, тем ярче священный блеск, исходящий от миллионов предметов вожделений на витринах, и от глаз, разглядывающих оных.

“Antverp love diamond”
(Девиз улицы бриллиантовых бирж)

Pelikaanstraat st, как много в этом слове…
Вот и пункт назначения, медленно паркуемся у вокзала, выходим, разминая конечности, Бертен- мистер белоснежная улыбка, приглашает следовать за ним в вокзал, входим, идем-идем, кругом алмазные магазины, подходим к одному из них, открываем прозрачные двери, «Here we are”, короче “здрасьте.”
За прилавком стоит дама, кавказской наружности, улыбаясь, отвечает на приветствие, внимательно выслушивает Бертена, что то ему отвечает, чую что то идет не так. Дама кому то звонит, продолжая диалог и с Бертеном и с неизвестным в телефон, закрывает его и мне переводят, что нужно подождать пару минут, Ок.
“Русские?”- протокольно бросает она
“А Вы?”
“Ми из Грузии”
Завязался непринужденный разговор обо всём и ниочем
Через какое то время в магазин бодро входит мужчина и сходу предлагает нам убираться восвояси, по добру, по здоровому. Спектакль набирал ход.
“Друг, знать ничего не знаю, кто ти, откуда ти , мне ничего не нужно, уходите по хорошему , иначе буду визывать полицию..”-на ломаном русско-кавказском виражался мэн, жестикулируя соответственно…
ШОК аккуратно заполнял пространство


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
afrika_sl
Jul. 7th, 2015 07:15 pm (UTC)
(ностальгически)
Как на три года назад вернулся. Даже персонажи некоторые лично знакомы )))
critic14
Jul. 7th, 2015 10:10 pm (UTC)
А вы бы не могли уточнить, я так понял вы алмазами занимались?

Вопрос в чем, негры сами не могут реализовать эти алмазы?

Не тянут?
felix_07
Jul. 8th, 2015 05:54 am (UTC)
Африканские зарисовки
Могут разумеется, но менталитет и отсутсвие бабла(товар,лицензии,офис и тд). Хотя нескольких успешных экспортеров я знаю. А основном это ливанцы, осевшие в западной Африке много лет назад...
ИСП ДК
Jul. 8th, 2015 06:18 pm (UTC)
сергей
Пивных деятелей случаем не Лёхой с Валерой кличут?
felix_07
Jul. 8th, 2015 07:58 pm (UTC)
Re: сергей
Лёша и Дима, если не изменяет память
generalermoloff
Jul. 8th, 2015 08:00 pm (UTC)
"Всёж странные они- эти европейцы. Стоило ли проходить столь тернистый и кровавый путь построения рая, чтоб в одночасье всё загубить, открыв ворота ордам «бертенов», «ибрагимов» и им подобных". (с)

Все просто. Элита выродилась, потомки германских вождей и испанских конкистадоров превратились в стадо, в электоральную массу.
felix_07
Jul. 8th, 2015 08:06 pm (UTC)
И да будет ХАОС
generalermoloff
Jul. 8th, 2015 08:15 pm (UTC)
Хаос и кровавые потрясения,вот что сейчас нужно Европе. Иначе белые просто вымрут.
felix_07
Jul. 8th, 2015 08:25 pm (UTC)
И да будет так!
livejournal
Jul. 8th, 2015 08:40 pm (UTC)
«где нас нет»
Пользователь kladun сослался на вашу запись в своей записи ««где нас нет»» в контексте: [...] три [...]
fon_rotbar
Jul. 9th, 2015 12:01 am (UTC)
«Brinks» -инкассаторы что-ли?
И вот еще вопрос: что, вот так прямо по Африке это и возят всё? То есть криминала местного совсем-совсем нет? Или всё-же имелись какие-то недокументированные обстоятельства?
felix_07
Jul. 9th, 2015 06:00 am (UTC)
Да, международные инкассаторы. Криминал то он везде существует, но откровенных грабежей не припомню, в основном кидалы, ну а так осторожничают все, шифруются или ездят с вооруженной охраной. Кстати наряду с Brinks имеет место быть массовая контрабанда "в карманах"
ИСП ДК
Jul. 9th, 2015 02:34 am (UTC)
о как
Они. Бывает же,шарик маленький
zadel
Jul. 9th, 2015 12:08 pm (UTC)
интересно что дальше было.
felix_07
Jul. 9th, 2015 08:02 pm (UTC)
Буду стараться...
adderley
Jul. 10th, 2015 04:45 am (UTC)
Цветисто изложено!

Чем закончилось? Наши победили?
felix_07
Jul. 10th, 2015 04:28 pm (UTC)
Увы..
adderley
Jul. 10th, 2015 05:17 pm (UTC)
Я у себя на Острове тоже постоянно наблюдаю подобное. Только у нас не брюлики - другие камни. Недавно вот уехал один паренек из РФ. Думаю, пару сотен тысяч тут оставил. А мож и больше.

Африка)))

Подписался на обновления - буду читать!

Edited at 2015-07-11 08:06 am (UTC)
livejournal
Jul. 11th, 2015 07:38 am (UTC)
Бизнес в Африке. Рассказ от первого лица
Пользователь adderley сослался на вашу запись в своей записи «Бизнес в Африке. Рассказ от первого лица» в контексте: [...] кого то очаровывающая, но никогда не оставляющая равнодушным загадочная «МАМА АФРИКА». [...]
serb_1
Jul. 14th, 2015 11:02 am (UTC)
Re: Бизнес в Африке. Рассказ от первого лица
Пожалуйста пишите ещё, по наводке afrika читаю ваши истории,с нетерпением жду продолжения, уже неделю захожу к вам, чтобы прочесть ваши истории.Вы случайно не собираетесь опять в Африку в ближайшее время ?

Edited at 2015-07-14 12:19 pm (UTC)
felix_07
Jul. 15th, 2015 10:27 am (UTC)
Re: Бизнес в Африке. Рассказ от первого лица
Уважаемый Алексей, спасибо за оценку моих скромных литературных возможностей, очень приятно. Africa подстегивает меня периодически, я обещаю и опять то лень, то ещё что то.
Постараюсь к выходным подбросить очередное. Что касается поездки, то возможно слетаю в скором времени, остались нерешенные вопросы..
serb_1
Jul. 28th, 2015 01:49 pm (UTC)
Re: Бизнес в Африке. Рассказ от первого лица
Желаю вам, чтобы поездка принесла желаемый результат! Спросил про поездку, так как хочется туда съездить с хорошей компанией, сам не был там ни разу. Но к сожалению, в ближайшее время не смогу посетить этот таинственный континент,потому буду ждать ваших историй) У вас с afrika в Африке были настоящие приключения и впечатления, а не туристический калейдоскоп.Завидую,белой завистью, но надеюсь всё ещё впереди)
isurok
Jul. 17th, 2015 07:38 am (UTC)
Давай продолжение!
felix_07
Jul. 17th, 2015 05:40 pm (UTC)
Сегодня присяду за
( 24 comments — Leave a comment )