felix_57 (felix_07) wrote,
felix_57
felix_07

Categories:

Африканские зарисовки -4

Дождавшись антракта, поворачиваюсь к Роме:
«Можешь объяснить что-либо?»
Короткое совещание Ромы-Бертена поднимает занавес.
Бертен предварительно провел переговоры о покупке лота с хозяйкой сего заведения и получил «добро» с реквизитами. Мы их смело вписываем в «кимберли» и вылетаем. И вот результат-Бертен в полном Ах-е, мы- где то по соседству. Становиться понятно, что на главных улицах мировой столицы алмазов пышно произрастают разнообразные формы разводилова флоры и фауны. Ну хоть ясность какая то, берём себя в руки и действуем по ситуации. Задача раз-остановить доставку груза проходимцам, два –решаем это по дороге в аэропорт. Поворачиваюсь к крикуну:
«Послушайте мистер…»
«Полицию, сейчас…»
«Заткнись для начала и зови хоть папу римского, мне от тебя надо одно, ежели мы не успеем и к тебе приедет наш груз, отправь его обратно на таможню, Ок?»
И не ожидая ответа мы вышли.
В машине я скомандовал прибавить газку и не расстраиваться. Понятно, что Бертен не доработал, с Ромы нечего спрашивать, будем решать по ходу.
Прибыв в порт, летим в даймонд–офис, знакомимся, обьясняем ситуацию и офицеры поясняют, что фигня парни, не партесь, ищите клиентов, товар у нас в целости-сохранности, скажете кому-отправим.
Уфф! Отлегло, ну и приезд, черт его…
Две недели были похожи скорее на полноценный отдых, чем на бизнес. В один из таких дней попадаем в офис к Мишелю Леону. Мишель Леон- импозантный бельгийский юрист-давний поклонник Африки и имеющий там интересы, принимает нас радушно в своём уютном кабинете, оформленным в «афро», угощает ароматным кофе, шутит на тему нашего «своевременного приезда» и сообщает, что биржа на каникулах (август), никого не найти, но через недельку вернется с отдыха его друг -ооочень серьёзный мэн, он то нам и поможет. Ок Лео, мерси боку, ждём.
Живем в Ля-Лювьере-пригороде Брюсселя, пьем пиво, осматриваем достопримечательности, едем в Амстердам,и периодически получаем от партнеров какие то бредовые ссылки на неких «решал» из Лондона и тд. Все эти потуги в основном и есть беспантовые движения людей «не в теме». Люди в теме- это семьи, они не светятся, но о них все знают и они знают всех, как то так, и продвигаясь мелкими шагами осознаёшь, что нужны годы, связи, деньги и репутация. А у меня “only аdventure”, твою мать.
Ровно через неделю раздаётся звонок, Мишель Леон сообщает, что наш товар уже на бирже, нас ждут там же, просит не опаздывать и желает удачи.
Мчимся на встречу с подзабытым деловым настроем, прибываем вовремя, но нас уже ожидают у входа, знакомимся, оформляем пропуска и проходим в святая святых. Я офигеваю куда порой заводит нелёгкая. Там, где для непосвященных двери скорее заперты чем закрыты, двоим балбесам чудесным образом предоставляется возможность сидеть с умным видом за столом с человеком-легендой, чьё имя в алмазном мире известно всем и чьи труды и регалии являются неотьемлемой частью этого мира. При этом всём он оказался чрезвычайно обаятельным и скромным европейцем, не поленившимся провести мастер-класс, касательно нашего материала и оценке алмазов вообще. Закончив всеобуч, он сказал, что постарается найти нам покупателей и встреча через несколько дней. Далее небольшая эксурсия по бирже-на-каникулах, общие фото с просьбой «беспубликаций» и жмем руки.
Приехав домой, держим с Ромкой совет, чё дальше? В целях экономии бабла, принимаем решение разбегаться кто-куда. Рома -в Сьерру и дальше в Гану, я- в Москву и обратно –Брюссель-Фритаун.
Сказано-сделано, берем билеты на следующий день и разлетаемся…
Ах Москва, Москва, хорошо всё-таки дома, « нам дух отчизны и сладок и приятен..», верно сказано, особенно после долгих..
Неделя промчалась быстро, пообщался с семьей, порешал разные вопросы, закупил подарки и опять в путь.
Тогда я не ещё представлял, что впереди лежат ещё восемь непростых месяцев продолжения «Африканского похода».
Прилетев в «Завентем», с видом завсегдатая заруливаю в Даймонд-офис, проставляюсь хорошим парням русской водочкой, они похлопывают меня по плечу и улыбаясь желают удачного бизнеса.
Хорошо бы..
Сразу на электричку до Антверпена, устраиваюсь в гостиницу и на биржу. Меня уже ждут, обнимаемся, дарю подарки («алмазный фонд» и конечно-«белуга», через мнгновенье мне вручает шикарный фолиант о бриллиантах сам автор, приятно чертовски. Официальная часть закончена, переходим к делу. Здесь всё гораздо минорнее.
Наводненный и избалованный всевозможным товаром, кстати нелегальным в большинстве своём, Антверпен, как оказалось далеко не самое лучшее место для продаж товара, подобного моему, в этом я очень скоро убедился, побродив по различным офисам с моим новым знакомым. Скажу больше, цену предлагали лениво так, в половину моей себестоимости, хотелось после мерси конкретно так зарядить в наглую морду империализма. Вывод ясен, нехрен сдесь делать, будем искать новые пути, они наверняка есть, а пока назад в Сьерру, там разберёмся. Делюсь планами с Эдди, он кивает седой головой сожалея, что не смог помочь, обаятельный старик, он сделал всё что было в его силах и ему огромный респект за это.
Он же оформил мне все вывозные сертификаты и отметив с ним «отходную» я отбыл.
В аэропорту было весьма забавно, когда мне в обратной последовательности вручили мои камни и вали на все четыре, какого хрена были все эти условности с «Бриксом», тем более весьма затратные, но ктоб знал.

В Сьерру летел с мыслями о совершенных ошибках, о неопределённости дальнейших действий, мысли гнал, но они возвращались и терзали мою гордую натуру за все незащищенные места.
По прилёте попытался оформить реэкспорт, что бы что то вернуть впоследствии, так, для успокоения, понимая, что подобные процедуры существуют скорее в местах более цивилизованных, но тем не менее, что то похожее оформил, выгрузился и заселился в родную уже «Чайну».
Сижу третий день в бунгало, пью кофе, смотрю на океан, держу при себе портфель с алмазами, созваниваюсь с партнерами, полная неопределённость..

Соплеменники.
За завраком знакомлюсь с двумя соплеменниками, (Мишей и Пашей), то да сё, пригласили к себе в офис поболтать, почему нет, поехали.
Офис на удивление шикарный, прямо в центре, на Lightfoot Boston st., рядом с моим банком, упакованный разными девайсами, с лабораторией и тд.
В процессе становиться понятно, ребятишки в поисках очередного инвестора, занимаются покупкой-продажей золота, посему рассматривают любые варианты для деловых взаимоотношений. Приятно всё таки, где то на краю географии, находиться в обществе грамотных и сильных духом людей, в респектабельном месте, развалившись в удобных креслах, наслаждаться такой редкостью в здешних местах, как тишина и прохлада, и размеренно, не спеша, общаться за чашкой кофе, находить для себя что то новое и полезное.
Наобщавшись, принимаю приглашение вечером к ним на ужин.
День пролетел быстро, еду к ним «через магазин», и вот мы уже в неформальной обстановке переходим с кофе на вискарь, и как следствие однажды переходим к делу…
В этом месте хочу сделать отступление к описанию моих новых знакомых, дабы…
Миша-Рижанин, показался мне довольно толковым малым, по его рассказам успешно участвовавшим в родной Латвии в различных бизнес-проектах, но в какой то момент, в силу обстоятельств попавшим в Африку. Руководствуясь общепризнанными мотивами, во-время очередного пребывания на Родине , он с успехом заложил свой приличный дом в центре банку, со всеми обескураженными домочадцами впридачу, и все вырученные при этом сокровища с необычайной легкостья и быстротой, можно сказать с куражем, начал спускать на просторах черного континента, не забывая при этом исправно докладывать жене об успешном положении дел -«вот, вот станем..»
Приобретя у месных прозвище- «саванна», по одноименному названию яблочного сидра, производства ЮАР, кстати очень даже приличного, он, пользуя логотип сей, открыл второй этап пребывания в стране «необычайных возможностей». Начались трудные поиски людей, обремененных излишней тяжестью денег, требующих немедленных вложений во что то сверхдостойное…
Поиски увенчались успехом, как я понял, после знакомства с Пашей, несущего свой собственный крест в местах сих.
Пашка-очень организованный хлопец, бывший воин-интернационалист, хозяйственный, спортивный, рукастый, мы с ним сдружились в последствии, также оставил на Родине ворох проблем, созданных собственноручно, и пытающегося решать судьбу свою и близких способами и методами более напоминающими аналог американской программы по защите свидетелей..
Мы с Виталом бывало, в течении традиционных вечерних прогулок вдоль океана, не переставали восхищаться свежестью и логистикой Пашкиных идей и схем.
Так вот о бизнесе. Предложение не отличалось хитросплетением. На мои средства покупаем песок по Мишкиным каналам, плавим его в лаборатории, экспортируем слитки на афинажный завод в Антверпен(опять ОН), деньги переводим обратно. Всё просто, НО…
Давайте попробуем..
Кстати, узнав о моих проблемах Миша подвязался помочь в продаже лота и, опять же по своим каналам, довольно грамотно организовал сделку с индусами у себя в офисе, чему я ему был очень благодарен.
В начале «зарисовок», я как то упомянал о «спящем» экспортёре, так вот пока два индуса-эксперта в поте лица трудились над моими камнями, третий индус-«босс», вёл с нами неторопливые переговоры о сотрудичестве. В кабинете присутствовал так же чиновник из «GDGO”, выполняющего роль независимого эксперта, он сидел безмолвно и как бы безучастно наблюдая за происходящим с каменным лицом(он то нам и подбросил купцов), и непосредственно экспортёр-толстенный нигер с такого же цвета сумой. Он, как и чиновник молча сидел у стола, затем его всё это по-видимому подзае-ло, голова его медленно ушла назад, а в след за ней и он сам в долину снов. Вот индусы оторвались от луп, стали гыргыркать с боссом, босс взял паузу и выкатил своё видение, в принципе не удовлетворяющую нашим запросам. Вслед наступила, как положено, наша пауза, и круглые глаза босса, затем оценки сторон начали медленное движение навстречу, и в какой то момент встретились, ко всеобщему согласию сторон. Были пожаты индо-русские руки, сообща инициировали процесс выведения экспортёра из состояния анабиоза, он открыл веки, затем суму, и стал выкладывать пачки баксов на стол.
После всех раздач я к своему удовлетворению выручил сумму в два раза превышающую “Антверпенскую”. Вот тебе и бизнес.
На следующее утро выдвигаемся в район Макени, за золотом. По дороге совершаем короткие встречи-переговоры с местными дилерами о покупке 22-ух каратного песка и выше, цены космические, говорят Гвинейцы скупают, у них пошлины ниже, едем дальше. Наконец прибываем на место, в дом местного Чифа, товар уже готов, горкой лежит посреди стола, цена подходящая, Миша (точнее его работник-Ибра) принимается за работу. Блин, ну где б я такое еще увидел господа. Посреди двора, вариться в кислоте на примусе 2 кг золота, рядом, в абсолютно беспантовой марлевой маске, помешивая этот недешевый суп, стоит Ибра. Вонь стоит такая, что словами не передать, отваливаем на безопасное расстояние, оставляя бедного Ибру вдыхать ядовитые пары в одиночестве, правда невдалеке беснуются многочисленные детишки Чифа, но никто их не отгоняет, дикарис..
Знающие люди говорят, что человек в таких “сверхчистых” лабораторных условиях живет недолго- несколько лет и ..к праотцам, вот тебе и текучесть кадров.
Почистив в кислоте, за дело принимается Миша, пытаясь магнитом максимально избавиться от так называемого “шлифа”-черного налёта, и пр. В итоге получаем относительно чистый вес, расплачиваемся и едем обратно.
Назавтра, с утреца, попив кофею отправляемся на разведку к одному местному воротиле – Джозефу. Джозеф –это авторитет, яркий представитель одной из состоятельных семей ливанской диаспоры в Сьерре. У Джозефа всегда людно, всегда интертусовка, израильтяне, ливанцы, русские и пр., сидят на грязных диванах, стульях по периметру а напротив них, за большим столом, уставленном приборам постоянно с сигарой, восседает Джозеф. Позади него, у стены, габаритный сейф, часто набитый доверху всем тем, что нам так необходимо в жизни. Возможно того же мнения были и лихие черные братки, пришедшие с визитом к Джо. С тех пор, чтобы попасть к нему, проходишь фейсконтроль через окошечко в двери и вооруженную охрану. Он один из крупных игроков в золоте и алмазах, очень приятный чел средних лет, всегда готовый оказать тебе услугу, но всегда с интересом. Сегодня продав тебе колориметр за 12000 баксов, завтра, с очаровательной улыбкой, окажет тебе услугу, купив его же взад за пять. Или же, не моргнув, предлагает тебе камень за тридцать пять, реальной стоимостью-пятнадцать, причем тут же дружелюбнейше кивает головой после того как ты озвучиваешь реальную стоимость, мол да дружище, что делать, вот так и живём, концы с концами сводим. Узнав, что я из России, заговорщицки шепчет, что здешние русские все поголовно аферисты и “будь осторожен.”
“Майкл, я же тебя просил, будь осторожен, кругом спложное жульё и проходимцы”-вещал тем утром Джозеф, рассматривая наше золото.
“Тебя обманули, здесь от силы карат восемьнадцать, я очень, очень расстроен за тебя”. Могу дать от силы..” и называет половину от закупочной цены. Плохо скрывая разочарование, прощаемся с Джозефом и выходим. Пашка что то недовольно высказывает Мише,
Мишка сохраняет лицо, но явно нервничает. Подходя к офису он кому то звонит и через час мы уже ведем переговоры с мистером Со, экспортером из местных. В национальном костюме мистер Со внешне тянет на черные арабские корни, есть такая прослойка в стране, они умные, шустрые, деловые ребята, на должностях и обязательные. Так вот, он быстренько сделал анализ нашего товара и предложил цену. Цена была ниже закупочной, но не намного, рынок падал, ждать не хотелось, мы пожали руки и попали на пару тасяч.Пришлось правда еще пое-ся с обменом горы леонсов на наше родное сердцу..
Попилив убыток на троих, решили подождать с очередным попадаловом, ну а я в очередной раз утверждался в мысли, что Сьерра никак не тянет на страну с небычайными возможностями и что боевой запал мой уже поиздержался изрядно.
В один из дней Миша с Пашей любезно предложили мне переехать к ним на свободный диван, в целях экономии да и вообще, я протестил его на профпригодность, и согласился, несмотря на исходивший от предмета легкий аромат крысиной мочи, не до жиру.



Кампаунд мадам Тины.

Итак я переехал к пацанам в кампаунд мадам Тины. Кампаунд представляет из себя огороженную высоким забором с колючей проволокой территорию, одной стороной выходящей на океан , с другой омываемую рекой, прозванной с легкой руки Витала-“Clean River,”состоит из десятка различного типа домов и с постояльцами из различных уголков земного шара. Мадам Тина, дородная дама, с притензией на европеистость, широко улыбается вновьприбывшим, и как артиска МХАТа плачет заламывая руки при возникновении спорных вопросов, хитрая бестия и тупая одновременно. По слухам
выйдя замуж за богатого англичанина, нарожала ему двух тупых дочерей с чертами переходного типа и через какое то время похоронила супруга. Но фишка состоит в том, что супруг умудрился выстроить за время совместного проживания этот здоровенный кампаунд и уйдя однажды в мир иной оставил мадам “идеальное управление” состояние, позволяющее жить более чем на широкую ногу. Но это для хомо-разумных. В результате природной эррозии..., короче всё пошло прахом, не сразу, медленно, но верно. С одной стороны, подмываемое океанскими приливами, с другой- перенаправлением финансовых потоков с восстановительного сектора в сектор пополнения лицевого счета любовника, прожигающего сие добро где то в Англиях, привели в итоге к искомому результату, т.е. повсеместной разрухе.
В какой то из дней, подьезжает ко мне Миша со светлым взглядом и вопросом в нём. Помявшись чуток, что то рассказал о погоде, не меняющейся кстати тысячелетиями, и…попросил взаймы денег. Вопрос не застал меня врасплох, пацаны чёта мялись давеча, но я изобразил удивление и поинтересовался подробнотями.
“Мы тут задолжали деньжат кой-кому, заложили “Инфинити,”нужно выкупать, а то уйдет, да и слетать домой необходимо..
А мы тебе оставим в залог офис, машину и дом. Я прилечу и расчитаемся, идёт?”
“Идёт”-сказал я, прикинув наскоряк, что ничего не теряю, плюс живу в доме “нахаляву.”
Деньги дал, Мишка уехал, мы с Пашкой распределили спальни и я начал обживаться на новом месте.













Tags: Африка, Сьерра, рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments