?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассуждения.

Это я сейчас такой «умный», могу раздавать советы на тему, как зачинать бизнес в отдельно-взятой, экзотической стране, как сохранить самообладание совместно с баблом, не поддаваться «золотой лихорадке», обманчивой лёгкости всякого рода начинаний и многим другим заманчивым вещам. Но в основе всей Африканской экономической политики лежат именно эти беспроигрышные постулаты: «Приходите –Оставляйте –Отваливайте –Следующие».
Вкупе с ними ведут свою отдельную игру организованные группы по привлечению(заманиванию) капиталов предпринимаелей(жертв) по отработанным схемам, не отличающимся особой изощрённостью и оригинальностью. Этих «благотворительных» капиталов вливается такое количество, что при правильном(цивилизованном) распределении, они могли бы составить приличную доходную статью бюджета страны, но…это сладкое слово –«коррупция», повсемесная и всепоглощающая.
А тогда, лёжа под антимоскитником, в удачно свалившимся на меня кровом в «лице» дома на океане и любуясь сумашедшими закатами светила за океан, в сторону благословенной Америки, я размышлял..
И размышления мои раз за разом приводили меня к убеждению в том, что нужно что то менять. Резкого алмазного обогащения не произошло, похоже продолжать бороться за максимум в виде 10% рентабельности, в сочетаниями с многочисленными рисками, не имело никакого смысла, они(мысли) метались, порождая резонный вопрос – « А какого хера здесь тогда делать».

«Прежде чем начать, Оботрись» или «О вреде резких движняков» -
постулаты для начинающих, непосредственно от участника.

Назавтра я известил партнёров о своих «оптимистичных» выводах и о нецелесообразности продолжать тратить время и бабки, стараясь доходчиво аргументировать на «может не будем спешить» и пр.
После затянувшейся паузы с ответом, решил пока избавиться от офиса в провинции, закинул в «Билдинг» инфу и буквально через несколько дней удачно пересдал его какому то америкосу с уже знакомым мне лихорадочным блеском в глазах. Он радостно тряс мне руку, что то лопоча про ремонт и привезу семью..
«Сумашедший, семью то зачем» про себя, впрочем это уже его история и его «вклад» в эту страну, а мне будьте добры денюшку.
Я помаленьку обживался на новом месте и присматривался к постояльцам кампаунда.
Всезнающий Пашка вводил меня в курс происходящего вокруг нас. Всего и всех он конечно знать не мог, но регулярно снабжал меня «свежатинкой», во-время регулярных утренних пробежек и следующих за ним завтраками на террасе с видом на океан и вышеописаную реку. После завтрака я пытался приручать грифов, давал им клички, их было во –множестве, вроде как голубей у нас, в общем «гонял балду» и наблюдадствовал. Прямо напротив нас, за рекой, на возвышении стояла школа. Меж уроков взрывалась, гвалт, галдёж на переменах, естественно, всё как у нас, только вот с небольшими отступлениями..
Сижу, пью чай и наблюдаю, как многочисленная школьная братия, все в добротной форме, скатываются лавиной с бугра к реке, резвяться, бесяться и пр. и вруг, вижу такую картину: старшеклассник, в окружении трех старшеклассниц, небрежно приспускает штаны, садиться на корточки и … начинает СРАТЬ, как ни в чём не бывало. Девочки при этом продолжают обсуждать с ним что то, он отвечает, а вокруг носяться всяк возраста. Мдаа, думаю, но наблюдаю дальше. Этот скот отосрался и боком, как краб, стал омывать жопу в святых водах КЛИНРИВЕРА, далее одел штаны и продолжил прогулку. Для неподготовленной публики, тем более мирно завтракающей, картина я вам скажу погранично-экстремальная. Немного отойдя от шока, уже с любопытством энтомолога отмечаю повсеместное «ГАЖЕНИЕ на пляжу»., Отмечаю, что самки всёж пытаются проявлять какие то попытки уединения, самцы – нет. Эх, где мой друг Ренуар, он бы к его «Завтракам гребцов», да «Гажение на пляжу», мир не досчитался шедевра, а вот дружище то Гоген подкачал, видел же наверняка подобное подлец, но скрыл, скрыл, токмо светлое описал, а впрочем о чём я, страна ИХ, сами они ДЕТИ «природы-матери», будет мне, у нас вон обочины в подмосковье..
Это я потом выяснил, что сортиры в школе всёж -таки имеются, но не фунциклируют. Эх цивилизация-канализация-демонстрация…
Пишу, а по телеку и впрямь показывают демонстрацию в Лондоне с приветствием беженцам, да и всё свалившееся на Европу «счастье» в целом. А впрочем священные берега Рейна и не такое видели, что там «ОМОВЕНИЕ ЖОП», рассуждаю, увидит и Темза, ничего –переживут.
Делюсь впечатлениями с Пашкой, а он и ухом не ведет. «Глаз замылился», рассуждаю, но не оставляю попыток расшевелить его на разговор. «Сань», он мне, не понимаю, чё ты такой сердечный к ним, скоты и есть скоты, причем хитрые и тупорылые одновременно, я бы с таким удовольствием свалил отсюда, всё так остопи..ло, да не могу брат, дела». К вопросу о «сердечности»:
Да, я такой, не переделать, находясь в Африке к тому моменту уже около 10 месяцев, я нисколько не утратил восторженности к этой стране и населяющим ее аборигенам. Но соплеменники же, начиная с незабвенного Костика и большинство последующих, на все лады соревновались в изощрённоси суждений и стебаний. Блин, они такие, какие есть, ну не приезжайте сюда что ли, сидите дома и перечитывайте Достоевского и пр. Один мой московский друг, очень образованный и приятный, за бокалом вина, вспоминал, как он будучи школьником, периодически приезжал к отцу в ЦАР, как раз к моменту коронации Бокассы, и даже имел честь быть представленным ему. Я всё стебался на эту тему, мол смотрел он на тебя и облизывался.. Так вот, Игорёк вспоминал расхожую тогда фразу, что в Африку уезжают интернационалистами, а возвращаются расистами.. Но это не про меня, я мечтал, я приехал, пожил и не разочаровался нисколько, как то так. В них, на мой взгляд, присутствует некая первобытность что ли, утраченная нами давно и безвозвратно. Под первобытностью я понимаю весь спектр эмоций и рефлексов. Европейцы же или хорошо маскируются, под толерантностью понимая «терпимость» как «терпеть», или на самом деле переродились, истребив в себе рабовладельчество окончательно и компенсируя прошлое «хорошими деяниями». ХЗ, но ведут себя до подозрительности тепло и дружелюбно с местными.
Как то раз, во время прогулки, набрели мы на целый табун симпатичных белокурых девчонок. Табун массово загорал на пляжу, опрометчиво подставляя белесые тела палящему солнцу. Отойдя от шока и утерев слюни мы подошли поближе и попытались разгадать с Виталиком суть происходящего, ну и «the country of origin”естественно. Девчонки были очень забавны и общительны, оказались волонтершами, по моему из голландии, мы их видели не раз впоследствии, водившими хороводы со школьниками. Все это было мило чрезвычайно, но и вызывало удивление и уважение одновременно, ведь малярию и прочие здешние «радости» никто не отменял.
Вот, кстати Мишка (он же Саванна), этот по-моему также являет собою прекрасный образец полного приятия окружающего мира, вплоть до ассимиляции. Общение деловое, дружеское, раскованность, танцы и многое другое, это его страна однозначно, красавчик.

Быт.
Основу быта составляет полный звездец с электричеством, т.е. он(звездец), наступил сколько то лет назад, когда треснула плотина, построенная нехорошими итальянцами, не желающими обслуживать сооружение в период всего то непрекращающейся войны и после, и как следствие породив мощный поток одноразовых генераторов из поднебесной. Старожилы говорят, что нынешняя трескотня –это безмолвие, супротив того, что было в недавнем прошлом. Город гудел, как один сплошной сборочный конвейер, с той лишь разницей, что ничего не производил, а напротив, расходовал «на ветер», на радость китаёзам.
Мрачно глядя на мерцающую лампочку, Пашка недовольно произносит-«Ламлибля». «Чё-Чё?» -говорю, «Да «Ламли», черт его подери, электричество подают по двум противоположным веткам: «Ламли» и «Джугба», первая – гавно, вторая лучше, а так, по три дня не бывает», «Хреново» бормочу в ответ и иду заводить генератор, а то невозможно смотреть кино.
День следующий богат на знакомства. Сначала знакомимся с Виталиком, его дом у реки, затем с Толиком- дом в центре посёлка, точнее Пашка знакомит со всеми, ну как говориться тут и началось..
Сходив однажды в гости друг к другу, быстренько превратили сие в систему, правда собирались преимущественно у Анатолия. Мужик он оказался гостеприимный, а кулинар какой.. Всё у него спорилось, дымилось, формировалось, нарезалось и сервировалось. Ах да, и наливалось. К еде и выпивке он подходил как к искусству, обязательно с комментариями, рассказами и изысками. Талант, одним словом. Всякий раз собираясь у него, мы уже автоматом знали свои роли: я и Пашка помогали в готовке, Толик – руководил, Виталик после мыл посуду. Было одно удовольствие наблюдать, как Толик, кидая что то в уже шкворчащее на сковороде, радостно подЭхивал и подпевал, а мы захлёбываясь слюной ожидали, сидя за красиво сервированным столом. Обязательно было первое, второе, закуски, десерт и выпивка. Это Вам не хухры –мухры, до сих пор вспоминаю.
Незаметно быстро мы обьединились в компанию с ежедневными посиделками и обсужденим проблем различного рода. Анатолий занимался подготовкой к золотодобычи, Виталик – организацией казино, Пашка скрытничал, ну а я не знаю, что я..
Как я понял, все чего то ждали, кто денег, кто оборудование, я –осознания где я. Дни протекали так: завтраки я описывал, Виталик уезжал на работу рано, Толик и Паша бегали по пляжу, я размышлял.
Вечером собирались на посиделки, слушали музыку, выпивали, спорили, шутили, слушали рассказы и строили планы. В выходные стали регулярно посещать одно замечательное местечко-River N2, расположенное километрах в тридцати от города, шикарный многокилометровый пляж, чистейший океан, бунгало, вид на горы и как украшение всего-изумительная река, несущая прозрачные воды в океан. Во время прилива можно было лечь на доску и тебя начинало медленно тащить против течения, мимо мангровых зарослей от океана по направлению к горам, это что то невероятное.. Уже после, нагулявшись и накупавшись, устраиваемся в бунгало с бутылочкой запотелой «Саванны», и балдеем..
Подхожу как то раз к реке с обратной стороны, уже нагулявшись, и вижу, как одно прелестное создание женского пола машет мне рукой с противоположного берега. Перехожу реку, подхожу, вижу плещется у берега незнакомка и лыбится во весь огромный жемчужный рот. Понятно без слов, ну, думаю, подожду остальных, потренируюсь в английском. Как то так вышло, что стал я ей сказ сказывать про рыбку золотую. Слушает меня внимательно, всё на лице написано, ну а у меня кураж, интерпретирую Пушкина аж с упоением, отмечая про себя чарующую связь: от Его африканских истоков, сквозь Русь седую да и опять в Африку.. Она громко хохотала после, не знаю от восторга ли, или по иной причине, и поняла ли она смысл вообще, только вот прекратив восторг она, скривив мордочку, тихо вопросила меня, «Так я Рыбка Золотая, а?». Ах Божешь ты мой, ну нет слов, «Ну конечно же», молвлю. Ну тут восторгов на всю округу, аж неудобно стало, хорошо наши появились. Подходят, ну я и знакомлю соответственно, «Вот мол так и так, Golden Fish, будьте любезны». Парням то что, они предысторию не знают, да хоть «Сидящая на метле». Начинаем прощаться, а она с просьбой довезти до города, Ок, рыбка, только быстрей, довезем. Ехали болтали, Толик пригласил к себе отужинать, после посадили ей на мотобайк и бай-бай.
Проходит дней пять, сижу я один за книжкой, Пашки нет, его Толик в ЮАР направил с миссией, на часах полночь, вдруг слышу шкребеться кто то за дверью. Подхожу к двери и вижу сквозь решетку лицо женское, плохоразличимое, а за ним старик в чалме.. «Кто Вы»,говорю. «Эй, Алекс, ты что, не видишь, открой, это я, твоя золотая рыбка». Тут меня чёта прикалбасило, ну думаю развод, ещё и вождя с собой прихватила. В переводе на общепринятый язык, я спросил какого хрена, без приглашения, да в полночь.. Она в слезы, мол как же так, назвал рыбонькой, а сам в кусты, грубиян.. Ну уж эта местная непосредственность.. «Поезжай- ка ты с богом до дому», говорю, «и оставь меня в покое, пожалуйста». «А как же..?», «Никак, сказка это, поняла?» и просовываю ей денег на такси, «Позвони как-нибудь».
Заплакала она и побрела во тьму, а за ней и вождь, так и простоявший немым весь диалог. Только они удалились, я деньги и документы в охапку и берегом океана к Виталику. Уж как он ржал подлец, увидя меня в таком исуганном состоянии. А впрочем позже признав, что это было разумно. Как знать, вдруг сказка имела некое альтернативное продолжение, как то выход из вод, как сталь горя, тридцати трех соплеменников , с Черномором в погонах во главе.
Постебавшись маленько, мы крадучись пошли на разведку и.. сечём, что вождь караулит еще на воротах, а рыбки нет. «За подмогой ссука поплыла», рассуждаем. Глядь, навстречу Усман, наш подметальщик, ползет, позёвывая. Мы его тихо подзываем и.. узнаем, что наш вождь- новый сторож. Вот такие истории бывают.

О женщинах.

Они там сильные. Сильные и грациозные одновременно. Как так сложилось, что они стали обладательницами узких талий, роскошных жоп и длинных стройных ног, не знаю. Для меня остаётся загадкой так же, как они остаются обладательницами длинных шей, перемещаясь большую часть времени с огромными тазами на головах, полными всякой всячины. «Mr. Alex, can you help me», просит продавщица овощей Мадина. Я, не без усилий, помогаю ей поставить на голову таз с овощами, весом кг 20. Поблагодарив, она удаляется вдаль, раскачивая бедрами, а температура меж тем 32 С.
Отношение к женщине в Африке очень уважительное, молодые в обращении-Леди, постарше-Мадам. В большинстве своем они очень эмоциональны и открыты, чего не скажешь о москвичках, ну или переселившихся в первопрестольную. Открытость всегда импонирует, правда иногда переходит границы, положим бежишь по пляжу, ловишь взгляд, киваешь в ответ, а они резко тормозят и приходиться быть вежливым и останавливаться.
Был со мной и такой случай, еду на машине в центре, вижу впереди регулировщицу движения, она тормозит поток авто, далее начинается игра нечитаемых жестов и в какой то момент я трогаюсь и тут же меня тормозят. Сдаю к обочине, она медленно подходит, спрашивает права и почему я тронулся. На моё «я не понял ваш жест», она взяла паузу и молвила – «Я не нравлюсь тебе?». Сказать, что я опешил, значит ничего не сказать, я замер.. и переспросил..
Она повторила улыбаясь. Чё за хрень, пытаясь собраться, отвечаю
«Отчего же, очень нравитесь». «Ну так отведи девушку на ланч», -она.
Туго всасывая, что девушка - это она, ищу подвох, а время идёт. Наконец выдыхаю, что мол я бы с удовольствием, да времени мало, жаль, может в следующий раз. «Ок», отвечает, «Так и быть, тогда угости нас с подругой колой». Базара нет, крошки, вот вам бабки, знакомлюсь и стартую, вспотевший изрядно. Добравшись вечером домой, рассказал Виталику о происшествии, чем вызвал бурную его реакцию и просьбу разместить случай сей в блоге, я гордо дал.
Случай из рассказов Вардкеза:
Сдавал он как то один дорожный обьект-мост в центральной Гане. Сроки поджимали, техника-дерьмо, так вот она и сломалась не вовремя. Поломал голову и пошел к вождям. Вождь взял деньги и дал… женщин. За две недели мост был построен, раньше срока, вот и такие истории бывают.
Негативной же стороной созданий сиих являются их прически, точнее парики, в огромном множестве цветов и фасонов. Свои собственные волосы неукротимы и не поддаются легким укладкам , а сложные – дороги и недолговечны. Лично мне например нравятся наголо стриженные или уж носящие совсем короткий вариант , как у Холли Берри в «агенте 007». Почему они редки, приятная форма черепа , да и гигиена опять же. Так вот парики по видимому чем то смазаны и очень неприлично пахнут, если быть деликатным, и отпугивают человека утонченного, к коим мы себя и причисляем.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
felix_07
Oct. 4th, 2015 07:32 am (UTC)
Да, но ленивый я..
(Deleted comment)
felix_07
Oct. 4th, 2015 07:33 am (UTC)
Спасибо,
i_delyagin
Oct. 3rd, 2015 09:31 pm (UTC)
Интересно конечно, но совсем непонятно.

О женщинах - и рассказ. Тут без показа не обойтись.

Как они выглядят-то?
felix_07
Oct. 4th, 2015 07:43 am (UTC)
Отчегож. Готов устроить развлекательный тур со всевозможными показами, при условии финансирования
i_delyagin
Oct. 4th, 2015 03:14 pm (UTC)
Тур-то я и здесь сам себе могу устроить )

Я про другое, там что за негритянки, они же разные, с разными чертами лица.

А ваши края я за этим не-не. Сколько там вич, я так понимаю, поголовно местные инфицированы.
europeoid
Oct. 3rd, 2015 09:49 pm (UTC)
африка, а вы видели африканцев с чёрным цветом кожи как изображают в мультиках или такого не бывает?
afrika_sl
Oct. 4th, 2015 05:12 pm (UTC)
Смотрите, что читаете))
Это не мой журнал))
europeoid
Oct. 4th, 2015 06:31 pm (UTC)
Re: Смотрите, что читаете))
Не заметил.
alexey711
Oct. 13th, 2015 07:50 am (UTC)
Замечательные у Вас очерки, жаль без иллюстраций.
Можно где-нибудь посмотреть фото ваших африканских похождений ?
felix_07
Oct. 13th, 2015 08:08 am (UTC)
Спасибо. Приведу альбом в порядок и опубликую.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

felix_07
felix_57

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong